1. Kimchi
Pasti, kimchi makanan khas korea, dari hasil fermentasi, semua drama korea selalu ada kimchinya, cara membuat kimchi:
Bahan-Bahan
- 1 buah sawi putih.
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis.
- 1/4 batang wortel, iris tipis memanjang.
- 1/4 batang lobak putih, iris tipis.
- 4 batang daun bawang.
- 2 sendok makan bawang putih, lalu parut.
- 1 sendok teh jahe, parut.
- 1/2 gelas bubuk cabe Korea.
- 2 sendok teh garam.
- 1 sendok makan gula.
- 1/2 gelas garam kasar/garam laut.
- 1 gelas air cup water.
- 1/4 gelas saus ikan Korea.
- 1/3 gelas air.
- 1 sendok makan tepung.
Cara Mengolah
1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
2. Kue Beras / Tteokbokki
Kue beras, seperti kudapan dari beras yang selalu ada didrama korea sebagai makanan, biasanya pedas, cara membuatnya:
Cara membuat garaetteok adalah :
1. Bahan-bahan :
Tepung beras 300 g
Air 110g
Minyak wijen 3 sendok makan
2 . Cara membuatnya :
Tuangkan air sedikit demi sedikit pada tepung beras, kemudian aduk pelan-pelan dengan menggunakan tangan. Haluskan dengan menggunakan tirisan. Setelah kukusan sudah mengeluarkan uap, kukuslah tepung beras itu hingga matang. Setelah matang, angkat lalu dibuat menjadi adonan sambil mengoleskan minyak wijen supaya tidak lengket, hingga kenyal. Setelah itu adonan dibuat dengan bentuk panjang dan bulat . Kemudian oleskan sedikit minyak wijen di luarnya biar tidak langsung mengeras. Nah Garaetteok sudah jadi. Gampang bukan…? Karena Jajanan ini sangat populer, maka Garaetteok telah diproduksi secara pabrikan, dan harganya menjadi relatif murah dan tentu tidak repot .
Tepung beras 300 g
Air 110g
Minyak wijen 3 sendok makan
2 . Cara membuatnya :
Tuangkan air sedikit demi sedikit pada tepung beras, kemudian aduk pelan-pelan dengan menggunakan tangan. Haluskan dengan menggunakan tirisan. Setelah kukusan sudah mengeluarkan uap, kukuslah tepung beras itu hingga matang. Setelah matang, angkat lalu dibuat menjadi adonan sambil mengoleskan minyak wijen supaya tidak lengket, hingga kenyal. Setelah itu adonan dibuat dengan bentuk panjang dan bulat . Kemudian oleskan sedikit minyak wijen di luarnya biar tidak langsung mengeras. Nah Garaetteok sudah jadi. Gampang bukan…? Karena Jajanan ini sangat populer, maka Garaetteok telah diproduksi secara pabrikan, dan harganya menjadi relatif murah dan tentu tidak repot .
Cara membuat Tteokbokki ( 떡볶이 ):
1. Bahan-bahan :
200 g Teuk (kue beras)
1/4 buah bawang bombay
30 g wortel
2 buah jamur Shitake kering
1 buah cabe hijau dan merah
1 sdt minyak goreng
1 sdt minyak wijen
2. Bahan-bahan untuk bumbu
1 sdm bubuk cabe merah
1 sdm Kochujang , taujo cabe merah
1 sdm bawang putih yang dicincang halus
1/2 sdm gula pasir
3 sdm kalu daging
sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen
3. Cara memasaknya :
Tteuk dicampurkan dengan minyak wijen. Potong melintang bawang bombay
dan wortel. Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air
panas hingga lunak. Potong melintang cabe hijau dan merah. Campurkan
semua bahan untuk bumbu. Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan
bumbu. Setelah bumbuh masak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe.
Masukkan dan tumislah hingga bumbu diresap pada tteok. Tteokbokki siap
disajikan.1/4 buah bawang bombay
30 g wortel
2 buah jamur Shitake kering
1 buah cabe hijau dan merah
1 sdt minyak goreng
1 sdt minyak wijen
2. Bahan-bahan untuk bumbu
1 sdm bubuk cabe merah
1 sdm Kochujang , taujo cabe merah
1 sdm bawang putih yang dicincang halus
1/2 sdm gula pasir
3 sdm kalu daging
sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen
3. Cara memasaknya :
3. Sup Rumput Laut
Di drama, Biasanya kalau ada yang lagi sakit atau seringnya pas ulangtahun selalu mereka memberi sup rumput laut.Menurut kepercayaan mereka saat ulangtaun mereka makan sup rumput laut maka mereka akan berumur panjang.
Miyeok Guk (sup rumput laut)bahan :
rumput laut kering (rendam air dingin 15 menit lalu potong potong)
daging sapi (diganti udang atau kerang jg boleh)
bawang putih iris tipis/cincang 2 sdm
Soy sauce/kecap asin /ikan/saus tiram (setengah sdt/ dikit aja)/saus tiram
minyak wijen
merica , garam secukupnya
cara :
1. panaskan wajan , beri minyak wijen, tumis daging
2. tambahkan air, bawang putih,masak sampai daging matang
3. masukkan rumput laut, tambahkan garam , merica, kecap ikan /saus tiram
4. masak sebentar, angkat. sajikan panas-panas.
4. Sup Tulang Sapi
Ini Sup kesukaan keluarga Shin Ji Hyun di drama 49 days.
Bahan:
1 kg tulang sapi
1 kg kaki sapi
½ kg daging sapi brisket
5 L air
Bumbu :
100 g daun bawang, potong kecil
80 g mi kering tipis
5 g garam
5 g merica
Cara Membuat:
Rendam tulang, kaki dan daging sapi dalam air yang mengaliri selama 5
jam untuk membersihkan darahnya. Jika tidak memakai air mengalir untuk
membersihkan darah, harus ganti airnya.
Masukkan tulang, kaki dan daging dengan air setinggi bahan ke dalam
panci besar lalu rebus. Setelah kotoran termasuk busa terapung, airnya
dibuang. Air yang pertama dipakai untuk merebus bahan daging memiliki
kotoran.
Bilas bahan dengan air dingin dan rebus lagi dengan air baru di atas api
besar. Setelah mulai didih, kecilkan api menjadi sedang dan rebus
selama 5~6 jam.
Setelah 1 jam kemudian keluarkan daging brisket agar tidak terlalu
empuk. Dinginkan daging brisket dengan air dingin atau bungkus dengan
kain kasa basah agar tidak berubah warna dan tidak kering.
Iris daging merentas uratnya setipis-tipisnya, kira-kira 0,2 cm.
Rebus mi kering tipis. Masukkan mi ke dalam air mendidih dan tambahkan
air dingin sekali-kali jika air rebus itu mendidih. Ulang 5~6 kali lalu
bilas dalam air supaya menghilangkan tepung pada permukaan mi.
Tempatkan mi dalam mangkuk dan taruh daging diatasnya. Tuangkan kuah ke
dalam mangkuk dan masukkan juga daun bawang. Bumbui dengan garam dan
merica.
Tips:
- Kalau tidak membersihkan darah dan kotoran dari tulang, kaki dan daging sapi, kuah menjadi berasa amis dan tidak miliki warna putih.
- Daun bawang boleh direndam untuk menghilangkan rasa pedas setelah dipotong.
5. Daging Panggang / Galbi
Galbi (갈비): daging iga babi atau sapi yang dipanggang dengan arang dan dibumbui. Potongannya lebih tipis dari bulgogi dan disebut sebagai barbecue Korea. Variasi: dari ayam disebut dakgalbi, jokbal atau kaki babi yang disajikan dengan saus kerang asin. Di drama My Girlfriend Gumiho sering memunculkan makanan ini.
6. JapChae
Ini yang akhir-akhir ini sering keluar di drama City Hunter.
Bahan :
Soun korea (dang myun) 당면
150 gr daging sapi - iris tipis panjang kira2 3-4 cm
1 ikat pochai - di Jkt biasanya dijual komplit dengan akarnya yg sedikit merah jambu.
2 buah wortel, iris tipis, panjang kira 2-3 cm
1 buah bawang bombay, potong tipis
5 buah jamur hioko
3 siung bawang putih
7-8 daun bawang
kecap asin, gula pasir, lada putih, minyak wijen dan wijen secukupnya
Siapkan bahan :
Rendam jamur hioko sekitar 2 jam, peras kering dan iris tipis
Potong daun bawang sekitar 5-6 cm
Cincang bawang putih
Cara memasak :
Panaskan 2 sm minyak di kuali. Masukkan wortel dan aduk2 sekitar 5 menit. Kemudian masukkan daging sapi, jamur hioko dan bawang putih. Aduk sekitar 2 menit. Kemudian masukkan bawang bombay, daun bawang dan aduk2 sampai semua tercampur rata. Sebelum diangkat tuangkan 1 sm kecap asin dan 1/2 sm minyak wijen. Angkat isi kuali dan tuangkan ke mangkok besar.
Panaskan air di panci besar untuk merebus soun dan pochai. Cuci bersih pochai dan buang akarnya. Setelah air mendidih, masukkan pochai. Sekitar 30 detik-1 menit, keluarkan dan peras air semampunya kemudian potong kira 5-6 cm. Masukkan pochai ke mangkok besar. Jangan buang air dari rebusan, karena masih bisa digunakan untuk merebus soun.
Masukkan soun secukupnya ke air mendidih dan rebus kira 5-6 menit, tergantung petunjuk yang tertera di bungkus soun. Jangan merebus terlalu lama karena soun akan menjadi terlalu lembek. Soun harus sedikit kenyal tapi tidak terlalu keras. Setelah dirasa cukup al dente, keluarkan soun dari air panas dan masukkan ke mangkok besar untuk digabungkan dengan pochai dan bahan2 lainnya. Kemudian tuangkan 2 sm kecap asin, 3 sm gula pasir, 3 sm minyak wijen dan aduk rata. Bisa disajikan dengan sedikit taburan wijen di atas.
Soun korea (dang myun) 당면
150 gr daging sapi - iris tipis panjang kira2 3-4 cm
1 ikat pochai - di Jkt biasanya dijual komplit dengan akarnya yg sedikit merah jambu.
2 buah wortel, iris tipis, panjang kira 2-3 cm
1 buah bawang bombay, potong tipis
5 buah jamur hioko
3 siung bawang putih
7-8 daun bawang
kecap asin, gula pasir, lada putih, minyak wijen dan wijen secukupnya
Siapkan bahan :
Rendam jamur hioko sekitar 2 jam, peras kering dan iris tipis
Potong daun bawang sekitar 5-6 cm
Cincang bawang putih
Cara memasak :
Panaskan 2 sm minyak di kuali. Masukkan wortel dan aduk2 sekitar 5 menit. Kemudian masukkan daging sapi, jamur hioko dan bawang putih. Aduk sekitar 2 menit. Kemudian masukkan bawang bombay, daun bawang dan aduk2 sampai semua tercampur rata. Sebelum diangkat tuangkan 1 sm kecap asin dan 1/2 sm minyak wijen. Angkat isi kuali dan tuangkan ke mangkok besar.
Panaskan air di panci besar untuk merebus soun dan pochai. Cuci bersih pochai dan buang akarnya. Setelah air mendidih, masukkan pochai. Sekitar 30 detik-1 menit, keluarkan dan peras air semampunya kemudian potong kira 5-6 cm. Masukkan pochai ke mangkok besar. Jangan buang air dari rebusan, karena masih bisa digunakan untuk merebus soun.
Masukkan soun secukupnya ke air mendidih dan rebus kira 5-6 menit, tergantung petunjuk yang tertera di bungkus soun. Jangan merebus terlalu lama karena soun akan menjadi terlalu lembek. Soun harus sedikit kenyal tapi tidak terlalu keras. Setelah dirasa cukup al dente, keluarkan soun dari air panas dan masukkan ke mangkok besar untuk digabungkan dengan pochai dan bahan2 lainnya. Kemudian tuangkan 2 sm kecap asin, 3 sm gula pasir, 3 sm minyak wijen dan aduk rata. Bisa disajikan dengan sedikit taburan wijen di atas.
7. Nasi Campur / Bibimbap
Dulu sering keluar di Full House, cara membuatnya:
Bahan yang digunakan untuk 2 porsi:
- Nasi matang
- 2-3 genggam Tauge
- 2-3 genggam bayam/spinat
- 1 zucchini (jika tidak ada bisa diganti ketimun atau labu siam) dipotong korek api
- 1-2 buah wortel dipotong korek api
- 5-7 buah jamur shiitake
- 200 gr daging giling
- 2 telur ayam
Bumbu yang digunakan:
- 2 sdm gochujang/pasta cabe korea
- soy sauce/kecap asin
- 6 siung bawang putih
- minyak wijen
- minyak sayur untuk menumis
- biji wijen sangrai (optional)
Cara memasak:
Tauge
Masak toge bersama 1 cangkir air yang mendidih, setelah layu buang
airnya, tambahkan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sdm minyak
wijen dan secubit garam. Aduk hingga rata, kemudian angkat dan simpan di
piring saji.
Spinat/bayam
Rebus air dalam panci sampai mendidih, kemudian masukan spinat/bayam dan masak selama 1 menit, aduk sesekali.
Angkat dan buang airnya, kemudian rendam dalam air dingin beberapa kali sampai bayam bisa di pegang
Peras sisa air dari bayam/spinat secara perlahan
Beri bumbu: 1 sdt kecap asin/soy sauce, secubit garam, 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 1 sdm minyak wijen
Aduk sampai bumbu merata, kemudian pindahkan ke piring saji
Zucchini/ketimum/labu siam
Potong zucchini seperti bentuk korek api, beri garam, aduk sampai rata
Tumis dalam minyak sayur
Setelah zucchini matang (warnanya berubah menjadi sedikit transparan), angkat dan pindahkan ke piring saji
Jamur shiitake
Potong jamur shiitake seperti gambar di atas. Jika menggunakan shiitake
kering, rendam dulu dalam air selama beberapa jam sampai mengembang
penuh dan tidak keras, setelah itu peras airnya, kemudian baru
dipotong-potong dan siap digunakan.
Tumis dengan 1 sdt minyak sayur,
tambahkan 2 sdt soy sauce/kecap asin, 1-2 sdt gula pasir, aduk selama 2
menit kemudian tambahkan minyak wijen sesuai selera. Angkat dan
pindahkan ke piring saji, bersama sayuran lainnya.
Wortel
Potong wortel seperti bentuk korek api
Tumis selama 30 detik dalam minyak panas.
Alternatif lain, tanpa ditumis juga enak dan wortel lebih kriuk-kriuk
Alternatif lain, tanpa ditumis juga enak dan wortel lebih kriuk-kriuk
Daging
Daging di tumis dalam minyak sayur yang sudah dipanaskan, aduk sampai
setengah matang, kemudian tambahkan 4 siung bawang putih yang
dihaluskan, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdm gula pasir, sedikit merica dan 1
sdt minyak wijen. Aduk rata sampai matang, kemudian simpan di atas
piring saji bersama bahan-bahan lainnya.
Telur mata sapi
Buat telur ceplok/telur mata sapi sesuai selera, bisa matang, setengah
matang atau kalau suka mentah juga bisa (tanpa dimasak langsung dicampur
dengan nasi dan bahan-bahan lainnya).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar